Тема х Лесная красавица - Груши – чудо природы

Тема х Лесная красавица, сестра Отрадненской). Чижов, Потапов, Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, Сусов, И.И.Ханжиян. Районирован в ЦР, распространен в Московской области.

Дерево средней силы роста, крона округло-овальная, редкая. Пробудимость почек сильная, побегообразовательная способность слабая. Плодоносит, в основном, на молодых кольчатках.

Плоды средние по величине (120 г), в основном округлой формы (реже – плоскоокруглые и широкоребристые), индекс формы плода – 0,92. Поверхность плода гладкая, блестящая. Кожица средней толщины и средней плотности. Покровная окраска отсутствует или проявляется на отдельных плодах в виде слабого размытого красного румянца. Подкожные точки мелкие, многочисленные.

Мякоть бежево-белая, средней плотности. Сочная, немного маслянистая, хорошего сладкого вкуса с сильным мускатным ароматом. Привлекательность и вкус плодов оцениваются в среднем на 4,1 б. (В хороший год плоды замечательные, просто сахарные, сразу на дереве, 4,4 б на мой вкус, не меньше. Хотя это не сразу понял и оценил – их надо долеживать в обычные годы. А. А.). Сухих веществ – 13,7%, сахаров – 7,5%, кислот – 0,15%. Плоды в Москве достигают съемной зрелости в начале 3-ей декада августа, требуют непродолжительного дозаривания. Потребление плодов – конец августа – начало сентября, в холодильнике хранятся до 2 месяцев (очень лежкие – и притом твердые - для летних, подтверждаю, А. А.)

Сорт скороплодный. Привитые растения начинают плодоносить на 3-4 год жизни. Плодоношение обильное, резко периодичное. (при обильном плодоношении плоды мельчают, до 80-100 г примерно от силы, лучше из нормировать в бутонах, но в кроне это почти невозможно, А. А.).

Зимостойкость дерева высокая, в суровую зиму 1986/87 г были отмечены лишь незначительные повреждения. (У меня в саженцах, на уровне снега, и на концах веток молодых деревьев молодые приросты зимой подмерзают, только неприятно высохшие веточки торчат, приходится их по весне обрезать, /что не очень здорово в сорте/ – но потом более толстые веточки восстанавливаются. А. А.). Сорт высокоустойчив к парше и плодовой гнили.

Достоинства: высокая зимостойкость, высокая комплексная устойчивость к болезням, скороплодность, высокая урожайность, хорошие потребительские качества плодов.

Недостатки: выраженная периодичность плодоношения, осыпаемость плодов при созревании, слабая покровная окраска плодов.


А.А. 4,5 б интерес для использования – с испытанием давно закончил, сорт хорошо изучил. С оценкой ТХСА или в данной ПОМОЛОГИИ, не согласен почти до противоположности по трем пунктам. Во-первых, как раз зимостойкости сорту немного не хватает – у меня кончики веток всегда в морозные зимы подмерзают, (в отличие, например, от Лады, Липеньской, Чижовской, Памяти Анзина, Румяной летней и др.), да и само деревце тоже в саженце подмерзало выше снега, так что особой зимостойкости за этим сортом не заметил, но большой дерево – 8 лет – тем не менее, растет, и в самом плохом месте сада – открытом северном склоне, просто приходится подрезать по весне по концам подмерзшие неокрепшие молодые приросты веток. В саженцах в основном сорт тоже выдерживает, но молодые приросты иногда погибают – так что общее впечатление по зимостойкости - «не очень», но удовлетворительно проходит вполне.

Во-вторых, осыпаемость плодов при созревании – это, на мой взгляд «садовода- любителя», а не профессионала агронома в промышленном саду - не недостаток вовсе, а достоинство – считаю, при обильном плодоношении перезревшие плоды и должны падать, тем самым еще и освобождая место для доращивания и дозревания остальных – не лазать же за ними каждый день проверять и выбирать – это не в моих правилах. Я предпочитаю упавшие зрелые плоды собирать под деревьями, и соответственно, люблю такие сорта. Ну а что повреждаются некоторые при этом – в личном саду тоже не беда, и так съедятся, выбирай со слабых. А если с нижних веток да на травку – так и совсем не страшно упасть, особенно таким твердым, как Рогнеда или Праздничная.

В-третьих, слабая покровная окраска – это ерунда, камуфляж и даже недостаток – ибо, как я заметил, самые вкусные плоды груши – зеленые, а по мере увеличения их окраски до красных они становятся вяжущими и рыхлыми (типа Бере московского, Любавы. Зорьки, Потаповкой, 12-80, 15-773). Да и у яблок такое наблюдается, самые вкусные – зеленые и желтые - хотя и не так выражено, много хороших и красных, нарядных. А потом – окраска небольшая у них все же есть, у меня на песке и на юго-востоке области.

Зато вкус плодов Рогнеды и их твердая консистенция - мне очень нравятся, плоды такого типа – тверденькие, сладенькие, довольно – относительно – лежкие, по сравнению с такими, как Кафедральная, Бере московская, 66-4, Петровская, Лада.

Плоды требуют дозаривания – т. е. небольшой предварительной лежкости – но это же хорошо, что они осыпаются при дозревании – они т. о. не перезревают на дереве, как многие другие летние сорта с прочным креплением плодов на ветках, например, Кафедральная, Бере московская, НИЗИСНП-9 и пр. Я даже вначале не понял особенностей этого сорта и чуть было не «попался на удочку» – хотел отказаться от этого сорта и уничтожить дерево, попробовав первый раз его плоды – такими невкусными они мне показались. Но когда на следующий жаркий год они дозрели и я попробовал их при полном созревании, они показались мне отличными (для нашей зоны), и только тогда я смог оценить их по достоинству и полюбить этот сорт.

Считаю этот сорт одним из основных позднелетних для нашей зоны, в первой десятке по значимости среди раннеосенних и летних, как вкусный и достаточно зимостойкий, особенно для формирования многосортовых летне-осенних деревьев в одну из скелетных ветвей или крону - как хорошо дополняющий летние и позднелетние сорта по сроку созревания (с небольшим разносом, не сильно ослабляющим дерево неодновременным созреванием плодов).

«Как в степи голодной птице собирать жизнь по крупице» (поется в популярной песне) - так и мне приходится тяжелейшим образом наскребать сравнительно зимостойкие сорта, выдерживающие здешний климат. Но для кроны многосортовых деревьев нашей зоны, по крайней мере, этот сорт проходит довольно свободно, при хорошем уроне качества плодов (которые желательно нормировать, впрочем).


^ Россошанкая ранняя – летний сорт Россошанской ЗОСС. Получен А. М, Ульянищевой от скрещивания новых сортов станции Россошанская красивая и Мраморная. Принят на Госиспытание в 1995 г. Распространен слабо, в основном по югу Воронежской области.

Дерево средне или сильнорослое, крона широкопирамидальная. Скелетные ветви отходят почти под прямыми углами.

Плоды средней и вышесредней величины, удлиненно-грушевидные, выровненные, гладкие. Золотисто-желтые с оранжево-красным румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, густо расположенные, ржавые. Кожица гладкая, блестящая, слабо оржавленная.

^ Мякоть кремово-желтая, кисловато-сладкая, со средним ароматом, нежная, очень сочная, маслянистая. Внешний вид привлекательный (4,6 б), вкус отличный (4,7 б). Сухих веществ – до 16,9%, сахаров – до 11,1%, кислот – до 0,23%, С – до 8,5/100 г, пектиновых веществ – до 1,1 %.

Съемная зрелость – во второй половине августа, потребительская зрелость длится около месяца. Максимальная лежкость 30 дней. Транспортабельность и товарность плодов – средние. Сорт универсальный – десертный и для приготовления отличных компотов.

В период плодоношения вступает с 8 лет после окулировки. Урожайность высокая. Плодоносит регулярно, плоды не осыпаются. Зимостойкость в Воронежкой области хорошая, и даже в Орловской неплохая. К весенним заморозкам в период цветения, как и другие сорта, не устойчив. К парше исключительно устойчив.

Достоинства: скороспелость, высокие товарные и потребительские качества плодов (для летних особенно, выдающиеся, А. А,), высокие регулярные урожаи.


(А.А. 4,8б. Исключительный по качествам летних плодов сорт, очень бы хотелось попробовать в кроне, естественно. Но зимостойкость в Москве вызывает большие сомнения, даже в кроне, только поэтому не 5,5 б. Но шанс выжить в кроне, всего лишь одной из веток, я думаю, у этого сорта достаточно большой, на уровне сорта Мраморная).


Румяная осенний сорт ВНИИСПК (см. параметры в следующей моей работе «Оценка сортов груши», А.А.)


^ Румяная Кедрина. Летний сорт селекции Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады». Получен от гибридизации элиты Воложка с Любимицей Клаппа. Авторы: С.П. Кедрин, Т. М. Кедрина, А. А. Кузнецов. Районирован в Средневолжском районе.

Дерево средней величины, быстрорастущее, щирокопирамидальная редкая крона с острыми углами отхождения ветвей.

Плоды вышесредних размеров или крупные (средняя масса 145 г, наиболее крупные до 400 г), широко- или узкогрушевидной формы, иногда с широкими ребрами со стороны чашечки и с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, желто-зеленая, при созревании желтая с ярким красным румянцем. Подкожные точки мелкие, многочисленные, сероватые. Семенное гнездо большое.

Мякоть белая, сочная, тающая, маслянистая, винно-сладкая, отличного вкуса (4,3-4,5 б).

Дерево начинает плодоносить в 6-7 лет, отличаясь ежегодными умеренными урожаями. Плоды снимают за 1-1,5 недели до полного созревания (в Самаре 20-25 августа). При хранении в плодохранилище в течение месяца они не теряют свои вкусовые качества.

Зимостойкость средняя. В суровые зимы могут вымерзать скелетные ветви. Восстановительная способность высокая. Плоды и листья в меньшей степени поражаются паршой в сравнении с сортом Бессемянка.


(А. А, 4,2 б. Сорт довольно старый, не слишком большой зимостойкости, наверно, хотя в Самаре морозы не меньшие, чем в Москве, так что оценка, возможно, заниженная, строгая, объективная, в отличие от оценок авторов других научных школ, у меня в кроне Рогнеды этот сорт растет и пока «держится». Во-вторых, сорт не абсолютно устойчив к парше, а лишь относительно – надо, опять же, проверять. Ну и вкус плодов тоже – возможно, не идеален, и в нем есть «вяжущесть», как в «Куйбышевской золотистой» (только в кожуре), или рыхлость с избыточной кислотой у мякоти (как у Зорьки) – хотя вряд ли, вкус должен быть очень приличный. Короче, сорт достоин проверки, и он у меня есть. Но может оказаться и очень хорошим, если плоды не будут «паршасты», а зимостойкость окажется на достаточном уровне хотя бы для кроны.)


^ Русаковская (РУС-1, Русаковская лимонка, Русаковская ранняя.) Позднелетний сорт, выявлен в г. Благовещенске в числе семи гибридных саженцев, полученных М. С. Русаковым от скрещивания сорта Тема с сеянцами уссурийской груши в 50-х гг 20-го века. Районирован в Дальневосточном регионе, но широкого распространения пока не получил (и не получит, А.А.).

Похож на Ладу, но вкус всего 3,7 б, и крона большая.

(А. А. 0 б, интереса для меня не представляет, привел только для общей информации о сортах ДВР и для того, чтобы не путать с сортом Русановская, очень хорошим, но более «южным» - орловским, ВНИИСНП, см. ниже.)


Русановская – летний сорт ВНИИСПК. (Лесная красавица х Бере зимняя Мичурина). Е.Н. Седов, Паршин, Красова, Михеева. С 1986 г сорт проходит Госиспытание. (Сестра Лиры).

Дерево среднего ил крупного размера с широкопирамидальной кроной, углы отхождения скелетных ветвей – близкие к прямым.

Плоды вышесредней величины, 150 г, одномерные, широкояйцевидные или бочонковидные, скошенные. Окраска – зеленовато-желтые, при созревании – золотисто-желтые. Покровная – по большей части плода в виде размытого красного румянца. Подкожные точки многочисленные, мелкие, зеленые, хорошо заметные.

Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая по вкусу. Сахаров 9,3%, 0,1% кислот (! А.А.), 6,9 мг/100 г – С.

Сорт скороплодный, урожайный, быстро нарастает по годам и к 10-15 годам достигает 150-170 ц/га. Плоды высокой товарности, одномерные, красивые, с оценкой внешнего вида 4,8 б (! А.А.). Вкус сладкий, очень хороший (4,5 б).

Съем плодов в начале августа, сохраняются плоды в свежем виде недолго, 15-20 дней (даже в холодильнике? Да Лада больше, в холодильнике до 2-х месяцев! А.А.).

В суровые зимы 1978/79 и 1985/86 гг деревья подмерзали до 2-2,5 б. Во влажные годы листья поражались паршой до 1,0-1,5 б, плоды – незначительно.

Достоинства сорта: раннее созревание, скороплодность, высокие товарные и потребительские качества плодов, устойчивость к парше.

Недостаток: невысокая зимостойкость (но не может же быть хуже, чем у Мраморной, осеннего, более познего сорта тез же родителей? А.А.)


(А. А. 4,8 б. Отличный «южный» летний сорт с великолепными плодами, зимостойкость которого не дотягивает до достаточной для основных российских зон садоводства: ЦЧР и тем паче ЦР /Московской обл./. Но все равно надо бы обязательно попробовать в кроне, хотя чудес не бывает, и зимостойче от моих надежд он не станет – рассчитывать приходится только на «всемирное потепление климата», которое для России – только «манна небесная». Кажется, у меня такой сорт испытывается, если только по ошибке не дали Русановскую, отличающуюся только на одну букву.)

Прим. См. также скорректированные параметры в след. моей работе «Оценка сортов груши», на этом сайте.


Самарская красавица. Раннеосенний сорт Самарского НИИСиЛР. Получен от скрещивания элиты Куйбышевская золотистая (Победа х Поля) и сорта Десертная (Александровка х Любимица Клаппа). Авторы: С. П. Кедрин, Кедрина, Кузнецова. Районирован в СВР.

Деревья крупные, с густой овальной кроной.

Плоды крупные или средние по величине (140 г, макс. до 350), удлиненно-грушевидной, бутылочной формы. Кожица средней толщины, гладкая, зеленовато-желтая в момент съема, желтая в момент созревания плодов. На некоторых плодах – небольшой буровато-красный расплывчатый румянец. Подкожные точки мелкие, коричневые, многочисленные, в зеленом ореоле.

Мякоть плодов белая, сочная, иногда грубоватая, сладко-кисловатая (избыточно кислоты–А.А.), хорошего или удовлетворительного вкуса (3,8-4.1б) (вкус в Подмосковной зоне может быть еще хуже, чем в солнечной Самаре, уж поверьте мне, я там провел все детство летом).

Плоды готовы к съему в начале сентября, потребляются в течение месяца. При длительном хранении вкус не ухудшается.

Плодоносит дерево с 5-6 лет ежегодно. На 7-й год урожай до 30 кг с дерева. Деревья морозостойкие. При -35 град в начале жимы отмечается повреждение плодовых почек. Устойчивость плодов и листьев к парше хорошая.

Время распускания почек и цветение позднее. Более высокое качество плодов бывает у деревьев, растущих на богатой черноземом почве.


А.А. 3,5 б – и то лишь в память о матери, самарянке по роду, довольно крупные /средней массой 140г, до 350 г/ и красивые плоды, а также за хорошую заявленную зимостойкость. Плоды не очень вкусные /3,8-4,1 б/, в них наверняка есть «вяжущесть» от Куйбышевской золотистой (которая, впрочем, очень нравится В. И. Сусову, который ее вкус оценивает на 5 б), да и кисловатость избыточная. Дерево (или ветка) плохо проявляет себя на бедных почвах, как у нас, и при засухах, которые у нас часты. Сорт применяю и испытываю на плоды, в нескольких скелетных ветвях.


^ Самарянка – летний сорт Самарского НИИС и ЛР. (Бессемянка х Премиальная /Уссурийская х Любимица Клаппа/). С.П. Кедрин, Кедрина, А. А. Кузнецов. Районирован в СВР.

Деревья среднерастущие, с широкопирамидальной, среднезагущенной кроной, морозостойкие. Скелетные ветви отходят от дерева под прямым углом.

Плоды короткогрушевидые, относительно выровненные, с гладкой поверхностью. Кожица гладкая желтовато-зеленая, при полном созревании – желтая, с многочисленными, средней величины, в зеленом ореоле точками.

Мякоть белая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса (3,9-4,2 б).

Плоды готовы к съему в середине августа. Период потребления длятся до трех недель. Плоды обладают постоянством вкуса как по годам, так и зависимости от расположения в кроне дерева (запас по надежности вкуса, А. А. , что очень важно )

Плодоносит дерево с 6-7 лет ежегодно, умеренно. Устойчивость к парше и плодовой гнили относительно высокая.

У плодоносящих деревьев предпочтительна обрезка с прореживанием ветвей и удалением центрального проводника.

(А.А. 4,9 б. Столь высокая оценка интереса к применению /не испытанию/– в основном за отличную форму кроны, компактную и с тупыми углами отхождения ветвей, что позволяет дереву данного сорта стать отличным скелетообразователем для летних сортов – лучше Лады, у которой ветви отходят под острыми углами. Вкус всего лишь около хорошего, но не слишком /3,9-4,2 б/, плоды не очень мелкие – 110г, поздновато вступает в плодоношение /лишь на 6-7 г/, и плодоносит совсем не обильно, хотя ежегодно, но умеренно. Но эти средние параметры совсем не важны для меня по сравнению с первым главным преимуществом – зимостойкого дерева с отличной короной. Возможно – и вкус довольно хороший, и сами плоды – сочные, в меру лежкие и вкусные, но пока толком еще не распробовал, хотя в саженцах это сорт уже давно распространяю, по рекомендации Сусова, как один из лучших среди раннелетних.


Приятное открытие преимущественных характеристик сорта – кстати, сегодня (написано летом, А. А.) делал учебный фильм по многосортовым деревьям и на примере Самарянки показал, как хорошо прижились привитые черенки во все концы скелетных веток, хотя дерево, причем довольно большое, пересаживалось в этом же году, да еще и после морозной зимы. А вообще у меня два дерева Самарянки используется в качестве скелетных деревьев в саду – так уж получилось, и, теперь понимаю, не случайно, что именно они «отфильтровались» природой за несколько лет и остались с неповрежденными скелетами от подмерзаний, а я их использовал как большие «полуфабрикаты» для посадки в своем саду на конечные схемообразующие лунки как основы – скелета будущих многосортовых деревьев, которые делаю в течение нескольких первых лет жизни дерева.)


Саратовка – осенний сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Бергамот немецкий. Авторы: Г. В. Кондратьева, А. А. Кондратьева, И. В. Бодров. Передан на Госиспытание в 1997 г. Рекомендуется для промышленного и приусадебного садоводства в Поволжье и Центральной России.

Дерево высокое, сильнорослое, в обратно пирамидальной кроной. Ветви отходят от ствола под острым углом, направлены вверх. (Крона ужасная для скелетообразующих деревьев, особенно если древесина хрупкая крепление ветвей не прочное, но для прививки сорта в крону другого скелеообразователя, что меня интересует прежде всего, это не имеет значения. А. А.).

Плоды средней величины, 120 г, максимальная 140 г. Высота 100-120 мм, диаметр 60-7- мм, одномерные, удлиненно-грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица негрубая, маслянистая, тусклая. Зеленовато-желтые при съеме, желтые при созревании, иногда легкий румянец. Подкожные точки незаметные.

Мякоть белая, маслянистая, кисло-сладкая, без терпкости, сочная (4,3 б). Плоды транспортабельные.

Скороплодный, на 5 год в саду. Имеет периодичность плодоношения. Урожайнось высокая – до 24 ц/га.

Сорт зимостойкий (при -30 град Подмерзание 1,5-2 балла), засухоустойчивость средняя (значит, требовательна к почвам, плохо растет на наших песках А.А.). Сорт устойчив к парше и мучнистой росе.

Дост: десертные (? А.А.) свойства плодов, устойчивость к болезням, скороплодность.

Недост: сильнорослость дерева.


(А.А. 4,3 б. Сорт ограниченного интереса пока только, до испытаний. Во-первых, настораживает вкус Бергамотный, который мне не очень нравится, но, возможно я ошибаюсь в этом случае, к тому же нет данных по химическому составу. Во-вторых, не доказана высокая зимостойкость сорта для зоны Москвы, это еще надо доказать. Во всяком случае, пока не кажется, что сорт может удивить какими-то выдающимися характеристиками и достоин особого внимания для прививки в качестве одного из многочисленных сортов, разве что из уважения в Поволжью и этой новой школе садоводства.)


^ Сварог – раннеосенний сорт, получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания груши уссурийской с Бере Боск. И.П. Калинина, И. А, Пучугин, Г. Н. Байкова. Районирован в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

Дерево среднерослое, с округлой загущенной кроной.

Плоды ниже среднего размера (масса 78), тупоконусовидные или широкогрушевидные, кожица не грубая, тусклая. (Внешний вид примерно как у Рогдеды, А.А., только помельче, но у нее при обильном плодоношении у меня как раз такие маленькие, хотя у этого сорта они в этом случае могут быть еще мельче). Окраска зеленоватая при сборе, желтая при созревании с небольшим с размытым румянцем.

Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего (? А.А.) вкуса. Сахаров – 9,5%, кислот – 0,44%, дубильных веществ – 170 мг/100 г, С – 9,5 мг/100 г, Р – активных соединений – 125 мг/100 г.

Созревание – в конце сентября, потребительская зрелость – в начале октября. В комнатных условиях сохраняются 15-20 дней, в холодильнике хранятся до нового года. Универсального назначения. На бедных, недостаточно увлаженных почвах резко ухудшается вкус плодов (т. е. нет запаса по вкусу, по видимому, обычный вкус в нашей зоне и условиях будет весьма посредственный или средний, что настораживает. А. А.)

Вступает в плодоношение на 4-5 год. Плодоносит регулярно, но умеренно. Сорт удовлетворительной зимостойкости (у меня вымерзал саженец в первую же зиму,что тоже настораживает. А.А.). Высокоустойчив к грибным болезням.

Достоинства: хорошие товарные и потребительские качества плодов (в хороших условиях произрастания, А.А.)

Недостатки: требовательность к условиям выращивания, загущенность кроны.


А.А. 3 б, поскольку первый опыт использования саженца был негативным и показал его не высокую зимостойкость по сравнению с сортами ТХСА. Мелкие. Вкус тоже под вопросом (тем более что много кислот), ибо условия в нашей зоне и уход у большинства садоводов любителей далеко не идеальные, и почвы бедные, и с поливом туговато. Сорт уже не очень новый, и о перспективности его использования ничего не сказано. Так что большого интереса этот сорт пока у меня не вызывает на фоне многих других более перспективных сортов. Кроме того, по данным Сверкунова С.Г. (Егорьевск), большинство сортов из Восточных регионов выведения здесь не впечатляют, он даже хочет от них избавиться.


^ Свердловчанка – осенне-летний сорт Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства. Получен от опылении лукашевки Поля смесью пыльцы южных сортов. Проходит государственное сортоиспытание на Урале и Волго-Вятском регионе. Особенное распространение получил в Саратовской обл., где показал себя одним из самых лучших сортов. Имеет перспективы более широкого распространения.

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной или округлой кроной. Главные ветви с зеленовато- темно-серой корой приподняты кверху, густо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, начиная с двухлетней древесины, и на приростах прошлого года сосредоточено плодоношение.

Плоды средней величины (средняя масса 140 г, максимальная 180 г), по форме от удлиненно-грущевидных до короткогрушевидных, с гладкой поверхностью (типа Лады, но покрупнее, позеленее и почище, красивые, около 4,5 б. А.А.). Окраска при съеме чисто зеленая, при созревании становится желтоватой, нередко с небольшим румянцем с солнечной стороны.

Мякоть белая с желтоватым оттенком, очень сочная, нежная, тонкая, маслянистого типа, практически без грануляций, кисловато-сладкого, отличного вкуса, ароматичная. Сумма сахаров – 9,9%, кислот 0, 2 (впечатляет. А. А.).

В Свердловской обл. сорт осеннего срока созревания с потреблением в сентябре-октябре. В Саратовской обл. Свердловчанка становится летним десертным сортом, с более интенсивной желтой окраской. Плоды имеют хороший товарный вид, прочно удерживаются на дереве, вполне транспортабельные.

Сорт самобесплоден. Хорошо опыляется другими сортами груши.

Деревья скороплодные, начинают плодоносить на четвертый год после окулировки, быстро наращивают урожай. Плодоношение обильное, регулярное. Продуктивность высокая – более 200 ц/га.

Зимостойкость в целом высокая, а в северных ареалах распространяя – средняя, поэтому здесь ее следует выращивать в прививках на зимостойких скелетообразователях (уссурийская груша и ее гибриды). Сорт не поражается грибными болезнями.

Дост: десертный вкус плодов, крупноплодность, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

Недост: средняя зимостойкость по северной границе ареала распространения.


(А.А. 4,9 б. Новый очень интересный, названный перспективным, сорт с очень вкусными, красивыми, крупными, товарными плодами; очень урожайный и скороплодный, вероятно, достаточно зимостойкими и в Подмосковье. После положительной проверки на зимостойкость сорт может получить самую высокую оценку для применения в нашей зоне, в основном в кроне – у меня многосортовых - деревьев – и более 5 б, что уже прекрасно. А уж если и для скелетообразователя сгодится, или выращивания на собственном штамбе - то цены ему не будет, но на это надеяться почти не приходится.).


Светлянка – раннеосенний сорт. Оригинатором ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы П.Н.Яковлев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский. Получен от скрещивания гибридного сеянца (уссурийская х Бере Лигеля) с сортом Любимица Клаппа. Районирован в ЦР с 2002 г.

Дерево среднерослое, с пирамидальной, раскидистой кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный. (Угол отхождения ? А.А.)

Плоды нижесреднего и среднего размера, массой 90-120 (110 / /) г, гладкие, правильной формы (типа Рогнеды, только чуть вытянутые, яйцевидные, слегка грушевидные или круглые А.А.). Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости – зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости золотисто-желтая; румянец по меньшей части плода, красный размытый.

Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, без грануляций, вкус кисловато- сладкий со слабым ароматом (без аромата / /), (4,5 б) (4,6 б / /). Сухих растворимых веществ – 15,4 (16,2)%, сахаров -13,7 (10.6%)%, кислот 0,4%, С – 11,4 (8,8)/100 г, Р – активных веществ – 122 мг/100 г (исключительно концентрированный состав по всем входящим компонентам. А. А.).

Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища – 90 дней.

В пору плодоношения вступает на 6-7 год (поздновато, А. А., скороплодность маловата для использования собственным деревом, но для меня это второстепенно и для дерева скелетообразователя, и при прививке в крону, где скороплодность увеличивается). Урожайность (зато, А.А., что более важно) высокая.

Характеризуется достаточной (относительно высокой / /) зимостойкостью и высокой устойчивостью к болезням (парше, септориозу и энтомоспориозу).

Дост: хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням, при использовании плодов на переработку получаются продукты высокого качества.

Недост: при загущении кроны плоды мельчают, при длительном хранении иногда наблюдается поверхностное загнивание части плодов.


(А.А. 4,7 б. Очень «сильный» отличный вкус, много сахаров; устойчивость к болезням, отличные продукты технической переработки – соки, варенье. Компактные деревья. Неплохая лежкость для осенних. Достаточно зимостоек для Подмосковья, возможно, пройдет и для использования самостоятельным деревцем и в качестве основного в многосортовом дереве, но именно это и надо проверить. Если это подтвердится, сорт можно считать отличным пополнением новых сортов для использования в нашей «северной» зоне ЦР. Такие мелкие твердые плодики, сочные, сладкие, лежкие – типа Липеньской, Обильной, Рогнеды, Северянки, и особенно Дюймовочки (Шафранного) – у нас в семье очень любят. Поскольку сорт уже районирован в ЦР, можно надеяться, что его зимостойкости окажется достаточно и в наиболее неблагоприятных местах Московской области, типа нашего, в крайнем случае, для кроны многосортовых деревьев, где использовать его буду обязательно, данных уже достаточно.)


^ Северянка – раннелетний сорт, ВНИИГ и СПР им. Мичурина, получен П. Н. Яковлевым от скрещивания сорта Коперечка №12 с любимицей Клаппа. Довольно широко распространен, районирован с 1965 года в Волго-Вятском, Средне-Волжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Производственное значение падает и в новых посадках его нет.

Дерево средней величины, крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви почти под прямым углом. (Отличный скелетообразователь, А. А.)

Плоды ниже средней величины, 98 г, усеченно-конические, яйцевидные, неодномерные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – слабый загар по меньшей части плода. В период потребительской зрелости – основная желтая с небольшой прозеленью, покровная – неяркий румянец (почти незаметный на фото и у меня были). Сердечко небольшое, семена крупные.

Мякоть кремовая, сочная, нежная, средней плотности, вкус кисловато-сладкий, без терпкости, со слабым ароматом (без аромата, / /). Вкус – 4,0 б. Содержат СРВ – 16%, сахаров – 11,8 (11,3)%, кислот – 0,38 (0,32)%, С – 5,6 (7,5) мг/100 г, Р – 138 мг/100 г, катехинов – 51 мг/100 г.

Плоды раннелетнего периода потребления, съемная зрелость – в первой декаде августа, потребительский период длится до двух недель.

Сорт скороплодный. Начало вступления в плодоношение – на 3-4 год после посадки. Урожайность, зимостойкость очень высокие, паршой почти не поражается.

Дост: небольшие деревья, скороплодные, зимостойкость деревьев очень высокая, универсальное использование плодов.

Недост: мелкие плоды недостаточного вкуса, сильная их осыпаемость.

Северянка в качестве ценного источника активно используется в селекции. С ее участием во ВНИИСПК созданы сорта Есенинская (Северянка х Оливье де Серр) и Тютчевская [Северянка х (Россошанская ранняя + Мережка)] х Жерве, которые проходят Госипытание.

(А.А. 4,6 б. Отличный проверенный высокозимостойкий раннелетний сорт с отличной кроной, пригодный для скелетообразователя многосортовых деревьев раннелетних сортов - при оставлении одной из нижних веток собственного сорта для ознакомления с ним и повышения общей зимостойкости дерева (надо сравнивать только с Самарянкой, Румяной летней, Липеньской). За одно это ему ставится столь высокая оценка, несмотря на не очень высокое качество плодов - т. к. зимостойких, даже летних, сортов для Подмосковья, пригодных еще и как скелетообразрователи – очень мало, из вкусных – почти нет (у меня в коллекции, по крайней мере, кроме Самарянки да отчасти Липеньской и Румяной летней), лишь Лада да Чижовская, но они более позднего срока созревания, и у них хуже крона – ветви отходят под острыми углами. Так что для меня – при создании многосортовых деревьев - сорт представляет большую ценность, как широко распространенный, и не собираюсь пока от него отказываться. К сожалению, вкус у Северянки, для знающих груши людей, далеко не идеальный, гораздо хуже, по моим данным, чем Липеньская или Обильная, которые примерно аналогичны по плодам – внешнему виду и консистенции, поэтому сорт ценен в основном как отличный скелетообразователь – что для меня даже более важно, чем найти хорошие вкусные сорта в крону. Заметим, что Северянка краснощекая значительно уступает Северянке по зимостойкости, и не может заменить ее повсеместно в зоне ЦР и Подмосковья, как предполагают авторы Помологии, с. 310).

^ Северянка краснощекая – летний сорт ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина, получен С. П. Яковлевым от скрещивания сорта Северянка с Краснощекой. Представляет интерес для средней полосы и в перспективе может в ряде регионов заменить Северянку. Районирован в ЦЧР с 2002 г..

Дерево рослое, быстрорастущее, крона широкопирамидальная, вследствие высокой побегообразовательной способности может несколько загущаться, ветви от ходят под острым углом. (Очень плохой скелет, в скелетообразователи не годится, в отличие от Северянки. А. А.).

Плоды ниже средней величины, (135 г, / /), средней одномерности, овальной формы, поверхность гладкая. Окраска в момент съемной и потребительской зрелости: основная светло желтая, с довольно сильным буровато-красным румянцем.

Мякоть слегка кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом, без терпкости и каменистых клеток. Вкус – 4,5 б. Сахаров – 9,4%, кислот – 0,75 (0,13)% , (чему верить? А. А.), С – 7,0 (8,8) мг/100 г, Р -108 мг/100г. пектиновых веществ - 0,64%, арбутина – 3,81%.

Созревание плодов – в середине августа, период потребления – до двух недель (до 30 дней, / /). По срокам созревания заполняет период между созреванием плодов самого раннего летнего сорта Скороспелка из Мичуринска и Северянки. В хранении теряется вкус (Не лежкие, А. А.). Плоды прочно держатся на дереве, достаточно транспортабельные. Хороши для переработки на сок и компот.

Степень самоплодности низкая, нуждается в опылителях, лучшим является сотр Памяти Яковлева.

Деревья начинают плодоносить на 4-5 год после посадки в сад, плодоношение регулярное, урожайность 8-летних деревьев – около 120 ц/га. Зимостойкость высокая, немного ниже Северянки. Сравнительно устойчив к парше, и только в отдельные годы возможно поражение листьев септориозом.

Достоинства: скороплодность, высокая зимостойкость и устойчивость к парше, привлекательный вид плодов, их универсальное использование.

Недост: небольшой размер плодов.

(А.А. 4,6 б. При первом знакомстве с сортом по орловской Помологии мне показалось, что сорт - для меня - большого интереса не представляет, т. к. ни плодами выдающими не отличается, /по вкусу, размеру, лежкости, устойчивости к болезням/, ни параметрами самого дерева – зимостойкостью и хорошей формой кроны, что сделало бы его хорошо пригодным для использования в качестве скелетообразователя. Но когда прочитал его оценку векуса по данным авторов, он меня очень заинтересовал, как очень раннелетний сорт, с более вкусными и нарядными плодами, чем у Северянки, для прививки в крону скелетообразователей сортов с более культурными, «организованными» естественными типами и формами /компактной, прореженной, с тупыми углами отхождения веток/, для ознакомления с данным сортом и использования его в качестве одной-двух ветвей многосортового дерева – как для раздвижки сроков его плодоношения, так и для пополнения разнообразия плодов, плюс использования для изготовления компотов, соков, варенья. Зимостойкость и форма естественной кроны у сорта хуже, чем у обычной Северянки, что для меня делает этот сорт менее ценным. Этот сорт дважды зимой у меня подмерзал в саженце, что меня настораживает, /да и Северянка в саженце в сильно морозные зимы тоже подмерзала выше уровня снега, было дело/; хотя в кроне, в прививке выше 1,2 м, в лидер более зимостойкого сорта, /типа Лады, Чижовской, которые не только заурядные зимы выдерживают без проблем, но и большинство «проблемных», особо морозных или, что еще опаснее в последнее время – оттепельно-морозных/ – этот сорт в ту же зиму выдержал, что обнадеживает. А также и довольно высокий отзыв о сорте от Решетилова С. П.)

^ Селянка (Россошанская крупная) – позднеосенний сорт селекции Россошанской ЗОС. (Лесная красавица х свободное опыление). А.М.Ульянищева, О.В.Рязанцева. Районирован в ЦЧО.

Дерево среднерослое. Крона средней густоты, округло-овальная. Кора штамба серая. Скелетные ветви расположены горизонтально. (Отлично! А. А.)

Плоды выше средней величины (190 г в среднем), короткогрушевидной формы. Светло-желтые с большим малиновым румянцем (очень красивые на фото, А.). Поверхность плода гладкая, кожица тонкая. Подкожные точки среднезаметные.

Мякоть кремовато-белая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень сочная, средней плотности, нежная. Внешний вид – 4,4, вкус – 4,5 б. Плоды содержат РСВ – 16,7%, кислот – 0,10%, сахаров – 9,3%, пектиновых веществ – 0,56%, С – 9,3 мг/100г, катехинов в плодах – 45,7 мг/100 г. Сахаро-кислотный коэффициент 93,3 (! ого, очень сладкие, великолепно! А.А. )

По срокам съемной зрелости сорт относится к среднеспелым, по периоду потребительской зрелости – в зависимости от условий вегетации – к позднеосенним или раннезимним (у нас в Подмосковье, наверное – к зимним, А.). Транспортабельность плодов в состоянии съемной зрелости высокая. Продолжительность хранения за период изучения – в среднем 106 дней, максимальная – 146 дней (!). Сорт универсального назначения.

Сорт самобесплодный. Возраст вступления в плодоношение – средний. Урожайность 11-15 летних растений – в среднем 180 ц/га. Плодоношение регулярное.

Обладает относительно высоким уровнем морозостойкости. При максимальном понижении температуры в середине зимы до -38 град С средний балл повреждения тканей равнялся 1,4, вегетативных почек -1,8. Переносит без значительных повреждений (до 2,0 б) понижение температуры до -25град С и до – 33град С после оттепели и последующей закалки отрицательными температурами (-5град С, -10 град С).

Обладает достаточной жаро- и засухоустойчивостью. Средняя степень поражения септориозом – 1,3 б (настораживает, не идеальная устойчивость к болезням). Высокоустойчив к энтомоспориуму. В условиях юга Воронежской обл. паршой не поражается. Сильно повреждается грушевой медяницей.

Дост: относительно высокая для юга ЦЧО зимостойкость.

Недост: поражение листьев септориозом, сильное повреждение медяницей.


(А. А. 4,7 б – за отличные крупные сладкие плоды с вкусом гибрида Лесной красавицы, исключительно сладкие, красивые, лежкие, почти зимние у нас – что дает шанс им достаточно вызреть и в нашей зоне в жаркое лето. Плюс рекомендация как относительно зимостойких, и даже уже районирован на юге ЦЧР, в местах выведения, что дает право им на испытание в кроне скелетообразователей и в нашей зоне. Несколько настораживает не полная устойчивость к болезням.

Очень интересный новый сорт для испытаний, узнать бы о нем побольше в Интернете, как он себя ведет в нашей зоне, и, прежде всего, по зимостойкости, хотя бы в кроне, но это, чувствую, надо проверять самому.)


^ Сказочная – летний сорт ЮУ НИИП и К. (Нежность х Повислая). Э.А.Фалкенберг, М. А, Мазунин, В. А, Путятин. Сорт районирован и распространен в Уральском регионе. Размножается на сеянцах уссурийской груши.

Дерево высокорослое, быстрорастущее, с густой узкопирамидальной кроной. Ветви прямые, расположены компактно, отходят под прямым углом.

Плоды вышесреднего размера, 180 г в среднем, максимальная до 250 г, одномерные, очень красивые, правильной грушевидной формы. Кожица сухая, тусклая. Окраска при съеме зеленая, потом – желто-зеленая, покровная чаще всего отсутствует (иногда легкий румянец, как на фото). Подкожные точки многочисленные, крупные, серые, хорошо заметные.

Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная, полумаслянистая, хорошего сладкого вкуса с пряностью и слабым ароматом.

Плоды созревают в конце лета, на 10-12 дней позже сорта Северянка, хранятся не более 10 дней (маловато, А. А.). Используются в основном в свежем виде и для приготовления соков.

В качестве опылителей рекомендуются сорта Северянка, Радужная, Красуля.

Скороплодность высокая, урожайность средняя, ежегодная. Плоды на деревьях держатся прочно.

Сорт достаточно зимостойкий в условиях Челябинской области. В зиму 1978/79 г при снижении температуры до – 48,3 град дерево подмерзло всего на 2 балла. Обладает выраженной способностью быстро восстанавливаться. Отличается высокой устойчивостью к парше и галловому клещу.

Дост: высокая зимостойкость, устойчивость к парше и грушевому галловому клещу, крупные, красивые товарные плоды СС хорошим вкусом.

Недост: высокорослое дерево.


(А.А. 4,7 б предварительная оценка интереса. Впечатляет отличная зимостойкость, которая позволяет свободно использовать сорт в качестве скелетообразователя многосортовых деревьев в нашей зоне, очень крупные особенно для летних сортов – плоды, причем красивые, устойчивые к парше и вредителям, и, вроде бы, с хорошим вкусом. На положительный лад настраивает хорошее название сорта и его распространение в регионе. Однако настораживает вкус плодов, /тем более что не дано оценки в баллах и химического состава мякоти/, который для более высоких требований более мягких по климату зон может оказаться относительно невысоким, и тогда вся кажущаяся радужной картина о параметрах сорта может оказаться испорченной. Не ясна также реальная лежкость в нормальных условиях и при перезревании не дереве, плюс сдвиг в указанных параметрах в нашей зоне Подмосковья (многие восточные сорта здесь не слишком проявляют себя как качественные). Не очень нравится и высокая крона, веретенообразная с частыми ветвями, что не очень подходит для использования ее в качестве скелетной с многосортовых деревьях, хотя это вопрос второго порядка. Хотелось бы также знать, когда сорт выведен, и насколько новый. Сорт исключительно интересный для проверки, только тогда можно будет дать окончательную оценку.).


^ Скороспелка из Мичуринска. Раннелетний сорт ВНИИГ и СПР, получен С. П. Яковлевым от скрещивания гибрида (груша уссурийская х Бере Лигеля) с сортом Цитрон де Карм. Районирован в ЦР и СВР с 2002 г..

Дерево большое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Ветви отходят под острым углом. (Крона для скелета плохая).

Цветение раннее, хорошо опыляется сортом Памяти Яковлева.

Плоды ниже средней величины, 85 г, яйцевидные, правильной формы. Зеленовато-желтые при съеме, желтые – при созревании. Кожица слегка оржавленная. Блюдце мелкое.

Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций. Сахаров – 8,2 (9,1)%, кислот – 0,78 (0,46)%, С – 13,5 мг (8,8)/100 г, Р – активных веществ – 120 (112) мг/100г , (очень сильный вкус, может быть очень интересным, и у Сусова он на 5 б, лучший из раннелетних сортов по вкусу). Вкус 4,2 б - у авторов.

Съемная зрелость – в 3-ей декаде июля, период потребления – до двух недель (до 10 дней / /).. Плоды универсального использования.

Скороплодность – на 5-й год после посадки в сад, урожайность – в 10-летнем возрасте дают до 100 ц/га. ^ Зимостойкость высокая, паршой сорт не поражается.

Дост: очень раннее созревание плодов, высокая зимостойкость (у авторов, в Тамбове), урожайность, устойчивость к парше.

Недост: мелкие плоды при очень большом урожае, поражаются монилиозом.


А.А. 4,5 б. Столь высокая оценка за отличный вкус (по В. И. Сусову, который им постоянно, ежегодно в рекомендациях садоводам новичках при продаже черенков и саженцев, дает самую высокую оценку среди раннелетних, и у нас в семье такие мелкие ранние грушки очень любят), рекордную скороспелость, устойчивость к парше и заявленную высокую зимостойкость. Однако в минусы сорта относятся: во-первых, не достаточно высокая зимостойкость, по моим предварительным наблюдениям – у меня вымерзло дерево – правда, ослабленное многочисленными прививками других, случайных и не очень зимостойких сортов, и, если не ошибаюсь, и в прививках на уровне нижних веток в кроне других деревьев и саженцев тоже подмерзали, во всяком случае – не вели себя так идеально, как большинство сортов ТХСА, я даже перестал его культивировать, возможно – напрасно, хочу возоблновить испытания, такого типа сорта мне очень не хватает, разве что Липеньская выручает, да похожая на нее Обильная (которая однажды была исключительно сладкой по плодам, привитая в нижней скелетной ветке - к сожалению, это дерево пришлось удалить, и на том тогда эксперимент по проверке этого сорта прекратился.) Во-вторых – мелкие плоды, хотя для меня это и не важно, тем более для первых, летних, по сравнению со вкусом и скороспелостью. В-третьих, огромная крона с острыми углами, не подходящая для скелетообразователя – но этот фактор при использовании в качестве прививки в крону других деревьев и при создании многосортового дерева не важен. Поэтому обязательно продолжу его испытания, работая по выращиванию многосортовых летних деревьев груши, с прививкой в крону, где большинство недостатков сорта становятся не столь существенны).


Смуглянка – зимний новый сорт ВНИИГиСПР (Талгарская красавица х Дочь зари). Обладает относительно высокой морозостойкостью (по характеристикам сорт примерно равен Февральскому сувениру, но чуть уступает ему по сахарам, при том же вкусе в 4,3 б, но зато превосходит по красной окраске по всему плоду.)

Дерево слаборослое, высотой 4 м, шириной 2,3 м. Скороплодность и урожайность высокие.

Плоды массой 130 г, до 220 г. Созревают в конце сентября, лежкость до 120 дней. Зеленовато-желтые, с красным румянцем по всему плоду. Содержат СРВ – 14,2%, сахаров – 9,2%, кислот – 0,2%, витамина С – 13,2 мг/100 г, Р – 115 мг/100 г, арбутина – 3,5%, хлорогеновой кислоты – 75 мг/100г. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, с кисловато-сладким вкусом, без терпкости. Вкус – 4,3 б.

Сорт включен в Госсортоиспытание в 2006 году.


А.А. 4,4 б только. Не верю красным сортам, они менее вкусные, как правило, чем желтые или зеленые. Мне больше нравятся, из новых, сорта Ника и Феерия, ее сестры, чуть более вкусные (4,4 б против 4,3 б), первая из них тоже красная и более зимостойкая, чем Смуглянка, вторая самая крупная из серии этих сортов-сестер (150 г); или просто Яковлевская, первый «ребенок» этих родителей, по мнению авторов самая вкусная – 4,5б.


Талгарская красавица – осенний сорт, выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко из семян от свободного опыления сорта Лесная красавица. (Когда?). Сорт широко распространен в любительском садоводстве в Краснодарском и Ставропольском краях, на Украине, был районирован в Северо-Кавказском регионе. (Почему не севернее? – А.А.)

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты, со сывивающими ветвями. Скелетные ветви отходят под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки.

Цветение в средние сроки.

Плоды вышесредней величины (170 г), удлиненно-грушевидной, бутылочной формы. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем по большей части плода (очень красивые на фото, А А.). Подкожных точек много, они мелкие, на неокрашнной части плода зеленые, на освещенной стороне белые, хорошо заметные. Камеры небольшие.

Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса. В условиях Кубани содержит: сахаров – 9,0%, кислот – 0,37%, сухих веществ – 15%, С – 7 мг/100г, Р – 54 мг/100 г сырого вещества.

Съемная зрелость – в конце сентября, потребительская – октябре - ноябре. Лежкость плодов хорошая, в охлаждаемом хранилище до декабря, при хранении не образуют пятен. Поздний съем для этого сорта не желателен. Плоды, снятые раньше, лучше хранятся. (Это означает, что в зоне Подмосковья есть некоторый запас по его дозреванию, т. к. он на юге только осенний, а у нас будет зимним, что здорово. А. А.). Транспортабельность хорошая. Плоды прочно держатся на дереве, устойчивы к нажимам.

В пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Плодоносят обильно и ежегодно. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев довольно высокие. Характеризуются высокой устойчивостью к грибным болезням.

Дост: высокая зимостойкость и устойчивость деревьев к парше, скороплодность и урожайность, а также красивая форма и привлекательный вид плодов, продолжительная лежкость.

Недост: хрутящая мякоть плодов (?, а мне такая нравится!), побурение мякоти при позднем съеме.


(А.А. ^ 4,6 б предварительной ценности, недобирает до 5 с лишним баллов только из-за сомнительной зимостойкости для нашей зоны Подмосковья. Придирки ко вкусу, хрустящей мякоти – только с очень высоких требований южных профессионалов, а простому люду сорт очень даже нравится, особенно с учетом его неприхотливости, о чем говорит его широкое распространение по стране в любительском садоводстве. Правда, сахаров немного не хватает, - а в нашей зоне их будет еще меньше, но зато сорт берет своей сочностью и хрустящей мякотью, что мне очень по душе. Сорт имеет ряд очень ценных «эксплуатационных» качеств для «народа», что привлекло к нему внимание ученых - селекционеров ВНИИГ и СПК им. Мичурина, которые создали на его основе прекрасную серию сортов: Яковлевская, Чудесница, Февральский сувенир, Феерия, с более вкусными, очень нарядными, крупными, лежкими плодами и хорошей зимостойкостью дерева для зоны выведения, см. далее.)

^ Талица (Скороспелка Свердловская). Новый высокозимостойкий сорт Свердловской опытной станции садоводства. Выведен Л. А. Котовым и Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 г сортов Бере желтая и Ранняя летняя. Гибридные сеянцы прошли проверку суровой зимой 19787/79 года. Самый зимостойкий из них заплодоносил в 1984 г, а в 1986 г был выделен в элитный за отличный вкус плодов. В Госреестре РФ по Волго-Вятскому району с 2004 г, распространен в Свердловской и смежной с ней областях.

Деревья сильнорослые, быстрорастущие. В молодом возрасте крона пирамидальная, ветви отходят под острыми углами (несмотря на это, крона прочная), в период плодоношения принимают дугообразную форму.

Цветение довольно раннее.

Плоды ниже средней величины, или мелкие, одномерные, массой около 80 г (максимально 110 г), округлой яблоковидной правильной формы, неребристые, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины, сухая, шероховатая, без покровной окраски, светло-желтая, покрыта крупными опробковевшими точками. Каменистых клеток мало.

Мякоть кремоватая, очень хорошего кисло-медово-сладкого гармоничного вкуса, на 4,5 б, с сильным ароматом, очень сочная, нежная. Хим. состав плодов, привитых на айве обыкновенной: РСВ – 14,5%, кислот - 0,77%, сахаров – 11,6%, С – 2,63 мг/100г, сахаро-кислотный коэффициент – 15 (заметим, что на обычном подвое плоды будут мельче и менее вкусные, с одной стороны, но в зоне Подмосковья, где тепловых часов больше, они могут быть, наоборот, вкуснее, так что эти два фактора могут примерно скомпенсировать друг друга, так что вкус у нас в Подмосковье будет примерно равен описанному. А. А.).

Это самый ранний по срокам созревания сорт груши. В условиях Екатеринбурга плоды созревают в середине августа (на 78 день после окончания цветения) и потребляются в течение 6-10 дней (мало, но для летних сверхранних некуда деваться. А.А.) Осыпаемость зрелых плодов значительная. Транспортабельность довольно низкая, товарность средняя. Хозяйственное назначение сорта – универсальное, а также использование в качестве подвоя и штамбообразователя )(отлично! А. А.)

В плодоношение вступают в возрасте 5-6 лет от года окулировки в питомнике. Самобесплоден, хорошо опыляется всеми сортами груши, но, однако, дикой уссурийской грушей не опыляется из-за несовпадения сроков цветения.

Урожай хороший, до 39 т/га. Плодоношение регулярное.

Устойчивость к морозам исключительно высокая, к весенним заморозкам высокая. Жаро- и засухоустойчивость средние.

Высокоустойчив к парше, в средней степени может поражаться пятнистостью листьев. Из вредителей – грушевым галловым клещом.


(А.А. 4,8 б. Сорт интересен как сверхранний, вкусный, устойчивый к парше, а более всего как сверхзимостойкий штамбо- и скелетообразователь. Однако крона слишком громоздкая для скелетообразователя, а ветки отходят под острыми углами, так что для скелетообразователя подходит плохо, лучше как штамбообразователь с одной - двумя нижними ветками основного сорта, а потом этажами другие сорта, друг на друга и в боковые ветви. Однако вкус в нашей зоне надо было бы проверить самому.)

^ Татьяна – осенний сорт Россошанской ЗОСС. Получен Ульянищевой (Любимица Клаппа х Бере зимняя Мичурина). С 1999 г включен в Госреестр по СКР (Северо-Кавказскому региону). Распространен слабо, в основном на юге Воронежской и севере Ростовской областей.

Деревья сильнорослые, в молодом возрасте узкопирамидальные, в плодоносящем широкопирамидальные или шаровидные. Крона довольно редкая благодаря слабой побегопроизводительной способности. Ветви основные наклонно-вертикальные.

Плоды выше средней величины и крупные, 154-230 г, грушевидные, симметричные, выровненные, с гладкой поверхностью. Зрелые – золотисто-желтые с интенсивным размытым буровато-красным румянцем. Подкожные точки мелкие, густо расположенные.

Мякоть бело-кремоватая, сладкая, очень нежная и сочная. Внешний вид – 4,5 б, качество компотов – 4,6 б. Сухих веществ 17,8%, сахаров -10,5%, кислот – 0,29%, С – 13,4 мг/100 г. (Очень много вит. С для груш!, А. А.).

В условиях Воронежской обл. относится к группе среднеспелых, созревают в первой половине сентября, потребление длится до ноября - декабря, в течение 80-90 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность свежих плодов высокие. Сорт универсальный по назначению. Плоды десертного вкуса, пригодны для приготовления высококачественных компотов.

Вступают в плодоношение на 7-8 год (вот причина малого распространения сорта, наверное, А. А.). Урожай 144 – 154 ц/га. Плодоношение регулярное, преждевременное осыпание плодов отсутствует.

Зимостойкость деревьев хорошая. В зиму 1986/87 г понижение температуры до -34 град С в январе вызвало лишь слабое подмерзание тканей до 1,0 б. К парше высокоустойчив. Мучнистой росой поражается слабо.

Дост: высокая зимостойкость на юге ЦЧЗ, хорошая урожайность, исключительная устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов, универсальность их использования.

Недост: узкопирамидальная форма кроны и большой размер дерева. (Плюс низкая скороплодность, плюс недостаточная зимостойкость в ЦР., в Московской области. А.А.)

(А.А. 4,6б. Очень хороший «добротный» современный сорт для южных зон России, с упором на техническую переработку плодов, по сравнению со своими братьями и сестрами – сортами. Неплохо бы проверить в нашей зоне, естественно, только в кроне зимостойких сортов, и если зимостойкость окажется приемлемой, а плоды бцдцт достаточно вызревать, то сорт будет очень ценен. Но есть и много других сортов не хуже, но более скороплодные и сахаристые, а по зимостойкости он тоже вряд ли их существенно превысит. Поэтому большой интерес на фоне других сортов не представляет, разве что попадется первым в черенке, но вообще на уровне лучших сортов для южных зон, и нам кое-что останется - при благоприятной погоде и климате, если повезет.)



9988694555846850.html
9988849709834010.html
9988908556316887.html
9989122814934037.html
9989241533796451.html