Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 марта 2002 г - страница 18


│ │ │ │ │ │плесени - │

│ │ │ │ │ │не более │

│ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │

├────────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼───────────┤

│1.2.4.6. Пахта│ 5 х 1Е4 │ 0,1 │ 1,0 │ 25 │дрожжи - не│

│сухая │ │ │ │ │более 50 │

│ │ │ │ │ │КОЕ/г, │

│ │ │ │ │ │плесени - │

│ │ │ │ │ │не более │

│ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │

└────────────────┴──────────┴───────┴───────┴────────┴───────────┘


┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│1.2.5. │См. раздел "Другие продукты", п. 1.9.2 │

│Концентраты │ │

│молочных │ │

│белков, │ │

│казеин, │ │

│казеинаты, │ │

│гидролизаты │ │

│молочных │ │

│белков │ │

├──────────────┼───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│1.2.6. Сыры│Токсичные │ │ │

│(твердые, │элементы: │ │ │

│полутвердые, │свинец │ 0,5 │ │

│мягкие, │мышьяк │ 0,3 │ │

│рассольные и│кадмий │ 0,2 │ │

│плавленые) │ртуть │ 0,03 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Микотоксины и │по п. 1.2.1 │ │

│ │антибиотики │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды │по п. 1.2.2 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды: │ │ │

│ │цезий-137 │ 50 │Бк/кг │

│ │стронций-90 │ 100 │то же │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Диоксины :│по п. 1.2.1 │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│ государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

├────────────────┬──────────┬────────────────────┬───────────────┤

│ Индекс, группа │ КМАФАнМ, │ Масса продукта (г),│ Примечание │

│ продуктов │ КОЕ/г, │ в которой не │ │

│ │ не более │ допускаются │ │

│ │ ├───────────┬────────┤ │

│ │ │БГКП (коли-│Патоген-│ │

│ │ │формы) │ные, в │ │

│ │ │ │том чис-│ │

│ │ │ │ле саль-│ │

│ │ │ │монеллы │ │

├────────────────┼──────────┼───────────┼────────┼───────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├────────────────┼──────────┼───────────┼────────┼───────────────┤

│1.2.6.1. Сыры│ - │ 0,001 │ 25 │S. aureus не │

│(твердые, │ │ │ │более 500 КОЕ/г│

│полутвердые, │ │ │ │L. monocyto- │

│рассольные, │ │ │ │genes в 25 г │

│мягкие) │ │ │ │не допускаются │

├────────────────┼──────────┼───────────┼────────┼───────────────┤

│1.2.6.2. Сыры│ │ │ │ │

│плавленые │ │ │ │ │

│- без│ 5 х 1Е3 │ 0,1 │ 25 │плесени не бо- │

│наполнителей │ │ │ │лее 50 КОЕ/г, │

│ │ │ │ │дрожжи не более│

│ │ │ │ │50 КОЕ/г │

│- с│ 1 х 1Е4 │ 0,1 │ 25 │плесени не бо- │

│наполнителями │ │ │ │лее 100 КОЕ/г, │

│ │ │ │ │дрожжи не более│

│ │ │ │ │100 КОЕ/г │

└────────────────┴──────────┴───────────┴────────┴───────────────┘


┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.2.7. │Токсичные │по п. 1.2.1 │ │

│Мороженое на│элементы, │ │ │

│молочной │микотоксины, │ │ │

│основе │антибиотики и │ │ │

│ │радионуклиды │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды │по п. 1.2.2 │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│ государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

├────────────────┬──────────┬────────────────────────┬───────────┤

│ Индекс, группа │ КМАФАнМ, │Масса продукта (г, см3),│Примечание │

│ продуктов │ КОЕ/см3 │в которой не допускаются│ │

│ │ (г), ├───────┬───────┬────────┤ │

│ │ не более │БГКП │ S. │Патоген-│ │

│ │ │(коли- │aureus │ные, в │ │

│ │ │формы) │ │том чис-│ │

│ │ │ │ │ле саль-│ │

│ │ │ │ │монеллы │ │

├────────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼───────────┤

│1.2.7.1. │ 1 х 1Е5 │ 0,01 │ 1,0 │ 25 │L. monocy- │

│Мороженое │ │ │ │ │togenes в │

│закаленное │ │ │ │ │25 г не до-│

│ │ │ │ │ │пускаются │

├────────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼───────────┤

│1.2.7.2. │ 1 х 1Е5 │ 0,1 │ 1,0 │ 25 │то же │

│Мороженое мягкое│ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼───────────┤

│1.2.7.3. │ 3 х 1Е4 │ 0,1 │ 1,0 │ 25 │то же │

│Жидкие смеси для│ │ │ │ │ │

│мягкого │ │ │ │ │ │

│мороженого │ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼───────────┤

│1.2.7.4. Сухие│ 5 х 1Е4 │ 0,1 │ 1,0 │ 25 │то же │

│смеси для│ │ │ │ │ │

│мягкого │ │ │ │ │ │

│мороженого │ │ │ │ │ │

└────────────────┴──────────┴───────┴───────┴────────┴───────────┘


┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│1.2.8. Масло│См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты", │

│коровье │п. 1.7.6 │

│ ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│ │Диоксины :│ 0,000003 │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.2.9. │Токсичные │ │ │

│Заквасочные │элементы: │ │ │

│бактериальные │свинец │ 1,0 │ │

│культуры для│мышьяк │ 0,2 │ │

│производства │кадмий │ 0,2 │ │

│кисломолочных │ртуть │ 0,03 │ │

│продуктов, │ │ │ │

│кислосливочно-│ │ │ │

│го масла и │ │ │ │

│сыров, пробио-│ │ │ │

│тических про- │ │ │ │

│дуктов │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│ государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

├────────────────┬──────────┬────────────────────────┬───────────┤

│ Индекс, группа │Количество│Масса продукта (г, см3),│Примечание │

│ продуктов │молочно- │ в которой │ │

│ │кислых и │ не допускаются: │ │

│ │(или) дру-├───────┬───────┬────────┤ │

│ │гих микро-│БГКП │ S. │Патоген-│ │

│ │организмов│(коли- │Aureus │ные, в │ │

│ │закваски, │формы) │ │том чис-│ │

│ │КОЕ/см3 │ │ │ле саль-│ │

│ │(г), не │ │ │монеллы │ │

│ │менее │ │ │ │ │

├────────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼───────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │

├────────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼───────────┤

│1.2.9.1. │ - │ 3,0 │ 10,0 │ 100 │плесени не │

│Закваски для│ │ │ │ │более 5 │

│кефира │ │ │ │ │КОЕ/г │

│симбиотические │ │ │ │ │ │

│(жидкие) │ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼───────────┤

│1.2.9.2. │ │ │ │ │ │

│Закваски из│ │ │ │ │ │

│чистых культур│ │ │ │ │ │

│для производства│ │ │ │ │ │

│кисломолочных │ │ │ │ │ │

│продуктов, │ │ │ │ │ │

│кислосливочного │ │ │ │ │ │

│масла и сыров, │ │ │ │ │ │

│пробиотических │ │ │ │ │ │

│продуктов: │ │ │ │ │ │

│- жидкие, в т.ч.│ 1 х 1Е8 │ 10,0 │ 10,0 │ 100 │плесени и │

│замороженные │ │ │ │ │дрожжи не │

│ │ │ │ │ │более 5 │

│ │ │ │ │ │КОЕ/г; │

│ │ │ │ │ │ для │

│ │ │ │ │ │заквасок │

│ │ │ │ │ │концентри- │

│ │ │ │ │ │рованных - │

│ │ │ │ │ │не менее │

│ │ │ │ │ │1 х 1Е10 │

│- сухие │ 1 х 1Е9 │ 1,0 │ 1,0 │ 10 │плесени и │

│ │ │ │ │ │дрожжи не │

│ │ │ │ │ │более 5 │

│ │ │ │ │ │КОЕ/г; │

│ │ │ │ │ │ для │

│ │ │ │ │ │заквасок │

│ │ │ │ │ │концентри- │

│ │ │ │ │ │рованных - │

│ │ │ │ │ │не менее │

│ │ │ │ │ │1 х 1Е10 │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

└────────────────┴──────────┴───────┴───────┴────────┴───────────┘


┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.2.10. │Токсичные │ │ │

│Питательные │элементы: │ │ │

│среды сухие на│свинец │ 0,3 │ │

│молочной │мышьяк │ 1,0 │ │

│основе для│кадмий │ 0,2 │ │

│культивирова- │ртуть │ 0,03 │ │

│ния ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│заквасочной и │Микотоксины: │ 0,0005 │ │

│пробиотической│афлатоксин М1 │ │ │

│микрофлоры ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды :│ │ │

│ │гексахлорцикло-│ 1,25 │в пересчете на│

│ │гексан │ │жир │

│ │(альфа-, бета-,│ │ │

│ │гамма-изомеры) │ │ │

│ │ДДТ и его мета-│ 1,0 │то же │

│ │болиты │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды: │ │ │

│ │цезий-137 │ 160 │Бк/кг │

│ │стронций-90 │ 80 │то же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│ государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

├────────────────┬──────────┬────────────────────┬───────────────┤

│ Индекс, группа │ КМАФАнМ, │ Масса продукта (г),│ Примечание │

│ продуктов │ КОЕ/г, │ в которой не │ │

│ │ не более │ допускаются │ │

│ │ ├───────────┬────────┤ │

│ │ │БГКП (коли-│Патоген-│ │

│ │ │формы) │ные, в │ │

│ │ │ │т.ч. │ │

│ │ │ │сальмо- │ │

│ │ │ │неллы │ │

├────────────────┼──────────┼───────────┼────────┼───────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├────────────────┼──────────┼───────────┼────────┼───────────────┤

│1.2.10.1. │ 5 х 1Е4 │ 0,01 │ 25 │сульфитреду- │

│Питательные │ │ │ │цирующие клос- │

│среды сухие для│ │ │ │тридии в 0,01 г│

│культивирования │ │ │ │не допускаются │

│заквасочной и│ │ │ │ │

│пробиотической │ │ │ │ │

│микрофлоры │ │ │ │ │

└────────────────┴──────────┴───────────┴────────┴───────────────┘


┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┴──────────────┤

│1.2.11. │ │ │

│Молокосодержа-│Токсичные │Устанавливаются с учетом содержа-│

│щие продукты с│элементы, │ния немолочных компонентов и тре-│

│немолочными │микотоксины, │бований к их безопасности │

│компонентами, │антибиотики, │ │

│в т.ч.│пестициды и │ │

│мороженое │радионуклиды │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┬──────────────┤

│ │Микробиологи- │по п. 1.2.1 - │ │

│ │ческие показа- │1.2.7 │ │

│ │тели │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘


--------------------------------

При использовании химических методов определения стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).

Примечание:

- максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;

- здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):


ТОКСИЧЕСКИЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ (по шкале ВОЗ)


┌──────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐

│ Конгенер │ Величина ТЭ │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│Дибензо-п-диоксины (ПХДД) │ │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин │ 1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин │ 1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин │ 0,01 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│Октахлордибензодиоксин │ 0,0001 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│Дибензофураны (ПХДФ) │ │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│2,3,7,8-тетрахлордибензофуран │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран │ 0,05 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран │ 0,5 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран │ 0,1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран │ 0,01 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран │ 0,01 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│Октахлордибензофуран │ 0,0001 │

└──────────────────────────────────────────┴─────────────────────┘


(примечание введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)

--------------------------------

1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.


1.3. Рыба, нерыбные объекты промысла

и продукты, вырабатываемые из них


┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.3.1. Рыба│Токсичные │ │ │

│живая, │элементы: │ │ │

│рыба-сырец, │свинец │ 1,0 │ │

│охлажденная, │ │ 2,0 │тунец, меч - │

│мороженая, │ │ │рыба, белуга │

│фарш, филе,│мышьяк │ 1,0 │пресноводная │

│мясо морских│ │ 5,0 │морская │

│млекопитающих │кадмий │ 0,2 │ │

│ │ртуть │ 0,3 │пресноводная │

│ │ │ │нехищная │

│ │ │ 0,6 │пресноводная │

│ │ │ │хищная │

│ │ │ 0,5 │морская │

│ │ │ 1,0 │тунец, меч - │

│ │ │ │рыба, белуга │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Гистамин │ 100,0 │тунец, │

│ │ │ │скумбрия, │

│ │ │ │лосось, сельдь│

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Нитрозамины: │ │ │

│ │сумма НДМА и │ │ │

│ │НДЭА │ 0,003 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды : │ │ │

│ │гексахлорцикло-│ 0,2 │морская, мясо │

│ │гексан │ │морских живот-│

│ │(альфа-, бета-,│ │ных │

│ │гамма-изомеры) │ 0,03 │пресноводная │

│ │ДДТ и его мета-│ │ │

│ │болиты │ 0,2 │морская │

│ │ │ 0,3 │пресноводная │

│ │ │ 2,0 │осетровые, │

│ │ │ │лососевые, │

│ │ │ │сельдь жирная │

│ │ │ 0,2 │мясо морских │

│ │ │ │животных │

│ │2,4-D кислота, │не допускается │пресноводная │

│ │ее соли и эфиры│ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Полихлорирован-│ 2,0 │ │

│ │ные бифенилы │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды: │ │ │

│ │цезий-137 │ 130 │Бк/кг │

│ │стронций-90 │ 100 │то же │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Диоксины : │ 0,000004 │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 10,│

│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│

│РФ от 16.07.2008 N 43) │ │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├────────────────┬──────────┬────────────────────────┬───────────┤

│ Индекс, группа │ КМАФАнМ, │ Масса продукта (г), в │Примечание │

│ продуктов │КОЕ/г, не │ которой не допускаются │ │

│ │ более ├───────┬───────┬────────┤ │

│ │ │БГКП │ S. │Патоген-│ │

│ │ │(коли- │aureus │ные, в │ │

│ │ │формы) │ │том чис-│ │

│ │ │ │ │ле саль-│ │

│ │ │ │ │монеллы │ │

│ │ │ │ │и │ │

│ │ │ │ │L. mono-│ │

│ │ │ │ │cytoge- │ │

│ │ │ │ │nes │ │

├────────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼───────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │

├────────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼───────────┤

│1.3.1.1. Рыба- │ 5 х 1Е4 │ 0,01 │ 0,01 │ 25 │V. parahae-│

│сырец и рыба│ │ │ │ │molyticus -│

│живая │ │ │ │ │не более │

9976575728826468.html
9976710178940000.html
9976763439000973.html
9976876356394674.html
9976961337104997.html