Москва Центр «Панорама» - страница 3

^ Рождение МеДвЕда
В конце сентября, на исходе второго месяца избирательной кампании при активном содействии Бориса Березовского, для которого предстоящая победа ОВР стала бы почти неминуемой катастрофой (Березовский лично объехал регионы и встретился с губернаторами), был сформирован блок, ориентированный на поддержку действующего президента и премьера во главе с министром чрезвычайных ситуаций Сергеем Шойгу. Идею поставить на выборах на популярного неполитического (хотя и формального члена политсовета НДР) министра администрация президента позаимствовала у публициста Дмитрия Быкова. Предложенное Березовским название «Мужики» было отвергнуто: блок назвали «Межрегиональное движение "Единство" (МЕДВЕДь)».

Заявление в поддержку блока подписали 30 губернаторов, включая Дмитрия Аяцкова (№3 в списке НДР), Амана Тулеева (№4 в списке КПРФ) и четырех перебежчиков из блока ОВР. Главным мотивом обращения была принципиальная аполитичность:

«Политизированные фракции лишили законодательное собрание главного – возможности выражать чаяния регионов. Именно поэтому мы взяли на себя ответственность сформировать новую Думу в полном соответствии с острой потребностью общества: законы России есть сумма интересов регионов, а не московской политической элиты или лидеров партий.

Мы приняли принципиальное решение своим авторитетом и властью в наших регионах помочь лидеру блока "Межрегиональное движение "Единство" Сергею Шойгу, человеку безупречной честности и отваги, собрать силу, способную победить на декабрьских выборах в Думу.»

В полном соответствии с этим манифестом организаторы блока выбрали в качестве формальных его учредителей семь маловлиятельных организаций, наиболее известными из которых были Российская христианско-демократическая партия Александра Чуева, Народно-патриотическая партия, состоявшая из ветеранов-«афганцев», во главе с Францем Клинцевичем и исламское движение Абдул-Вахеда Ниязова «Рефах». В руководство МеДвЕда (но не в список) вошли 9 губернаторов, в основном – не самых популярных в московской политической среде (Горбенко, Руцкой, Наздратенко, Илюмжинов). В список кандидатов был включен только один из них (Платов), немногие лидеры организаций-учредителей блока и множество людей, ранее политикой не занимавшихся.

В первую тройку федерального списка были включены Сергей Шойгу, чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин и генерал милиции Александр Гуров. Предвыборные ролики партии начинались с лозунга «Россию нужно спасти!» и ответа Шойгу: «Мы сами спасем свою страну».

Контрагитацией против ОВР занимался Первый телеканал (ОРТ), устами Сергея Доренко распространявший разнообразные небылицы о Лужкове и Примакове. Телеканалы НТВ и ТВЦ, напротив, работали на ОВР.

24 ноября 1999 премьер-министр Владимир Путин, постепенно набирающий популярность (в том числе за счет начатой им второй чеченской военной кампании), заявил, что «как гражданин» поддерживает блок «Единство».

Результат «Единства» на выборах 19 декабря 1999 – 15.549.182 голоса (23,32%, всего на 1 процент меньше, чем у коммунистов) против 8.886.753 (13,33%) у ОВР был ошеломляющим для обоих блоков. «Наш Дом – Россия» набрал всего 1,19%, хотя и провел 7 одномандатников, включая В.Черномырдина и В.Рыжкова, присоединившихся к фракции «Единство».

31 декабря – еще до начала работы новой Думы – последовала отставка президента Ельцина с переходом его полномочий к премьеру Путину и назначением на 26 марта досрочных президентских выборов. «Вся Россия» в лице М.Шаймиева, а после некоторой паузы – и «Отечество» в лице Юрия Лужкова заявили о поддержке на президентских выборах кандидатуры В.Путина. Евгений Примаков отказался от уже объявленной им в думскую кампанию идеи баллотироваться в президенты (правда, поддержал не Путина, а его соперника Станислава Говорухина).
^ Третья Дума. «Ошмётки» для «Отечества»
По результатам выборов с учетом одномандатных округов впереди оказались коммунисты (113 депутатов, во фракцию вошли 95), за ними – «Единство» (73, с примкнувшими – 81), затем – ОВР (66, во фракции – 43), СПС (29, с примкнувшими – 33), Яблоко (20, 21), Блок Жириновского (17). Коммунисты из тактических соображений поделились своими депутатами с Агропромышленной группой (36 депутатов), а ОВР – с группой «Регионы России» (40). Девятым депутатским объединением стала неопределенно-центристская группа «Народный депутат» Геннадия Райкова (55). Фракцию «Единство» возглавил Борис Грызлов, фракцию ОВР – Евгений Примаков. С Шойгу, Ю.Лужков и В.Яковлев от думских мандатов отказались, оставшись соответственно в правительстве, в мэрии и на губернаторстве.

Лидеры «Единства» нашли способ воспрепятствовать созданию коалиции левых (КПРФ, АПГ) и левоцентристов (ОВР, РР), нейтрализовав коммунистов неожиданным предложением сохранить пост спикера Думы в новом созыве за Геннадием Селезнёвым. До этого на пост спикера всерьез рассчитывали Евгений Примаков (как лидер центра) и Сергей Степашин, избранный от «Яблока» (как компромиссная кандидатура).

За день до начала работы Думы – 17 января 2000 – фракции провели традиционные для современных российских Дум переговоры о пропорциональном распределении постов председателей комитетов. Однако 18 января Единство, коммунисты, аграрии, ЛДПР и Народный депутат собрались на сепаратные (закрытые от остальных фракций) консультации и договорились о разделе постов председателей комитетов в свою пользу. Остальным четырем фракциям (составлявшим почти треть состава Думы), было предложено возглавить три комитета из 27 (т.е. 1/9), причём не самых влиятельных, которые Е.Примаков в сердцах назвал «ошмётками». ОВР, Яблоко, СПС и часть «Регионов России» в знак протеста покинули заседание и сформировали оппозиционную коалицию меньшинства, которая три недели бойкотировала заседания, но потом смирилась со своей участью.

В дальнейшем политические обиды были забыты, и при голосованиях по различным законопроектам в Думе складывались то «реформаторское» большинство (Единство, Нардеп, ОВР, РР. СПС, Яблоко), то «государственническое» (Единство, Нардеп, КПРФ, АПГ, часть ОВР и РР), то «социальное» (КПРФ, АПГ, ОВР, РР, часть СПС и Яблока), то «федеральное» (КПРФ, АПГ, Единство, НД, СПС, Яблоко). Правительство могло железно рассчитывать лишь на голоса фракции «Единство», которая нередко голосовала в одиночестве за заведомо непопулярные законопроекты и против заведомо популярных (например, против поправки, запрещающей министерству связи повсеместное введение повременной оплаты телефона).

Были в Думе и более широкие коалиции. Так, в декабре 2000 года подавляющим большинством голосов (все кроме СПС и Яблока) Дума вернула мелодию советского гимна вместо «Патриотической песни» Глинки. Тогда же и при том же раскладе голосов фракций принят пакет законов, отменяющий запрет на ввоз в Россию и захоронение на ее территории радиоактивных отходов.

В январе – феврале 2001 при рассмотрении поправок к бюджету замаячил призрак левоцентристского блока (ОВР, РР, КПРФ, АПГ, часть НД и Яблока), голосами которого Дума провалила поправку правительства, допускающую приватизацию крупнейших предприятий без согласия парламента. При обсуждении этого вопроса лидер фракции ОВР Евгений Примаков прилюдно разговаривал с министром финансов Кудриным как начальник с подчиненным.

9973964072000469.html
9974050680686481.html
9974194627955061.html
9974438702686599.html
9974480014630814.html