Источник www. Aquaria. Ru - страница 35

Источник www. Aquaria. Ru - страница 35

^ Цихловые, или цихлиды - Cichlidae Хаплохромисы - Haplochromis
Рыбы этого рода – аборигены Африки: обитают в озерах Ньяса, Танганьика, Виктория и др. Свыше семи десятков видов живут в домашних аквариумах. В России – новоселы. У наших любителей они появились сравнительно недавно: в конце 1970-х – начале 1980-х гг.

Самцы окрашены ярко, кончики непарных плавников у них вытянуты и заострены. Самочки обычно мельче и цветом скромнее.

Хаплохромисы (часть их нередко относят к роду циртокар – Cyrtocara) компанейские, а посему содержат их группами из одного самца и трех-четырех самочек.

Объем аквариума – от 40 до 500 л в зависимости от длины тела рыбы.

Корм живой и растительный. Среди хаплохромисов есть насекомоядные виды, есть вегетарианцы, точнее – те, у кого в рационе растительная пища преобладает.

Самцы разборчивы и практичны, на свою территорию допускают только тех подруг, которые готовы к нересту. Остальным рыбам как своего, так и других родов спуску не дают в любом месте аквариума.

Половозрелыми рыбки становятся в 8– 14 месяцев. Самочки некоторых видов могут становиться самцами.

Нерест парный, в тех же аквариумах, где рыбы живут постоянно. Сопровождается брачными играми. Икра откладывается на грунт. Оплодотворяется по-разному. Интересны два варианта. Первый: икру, лежащую в специально вырытой ямке, самец поливает молоками, после чего самочка берет ее в рот и вынашивает. Второй: с икрой во рту самочка подплывает к самцу, надавливает головой на его живот, всасывает молоки – икра оплодотворяется.

За один раз выметывается 3–8, всего за нерест – 30–100 икринок. Инкубация икры во рту самочки длится от 14 до 21 суток.

Молодь выходит крупная (10–12мм), сразу начинает плавать и питаться. Начальный корм – науплиусы артемии, добавочный – комбинированные микрокорма (хороши корма фирмы "Тетра", Германия).

Живут хаплохромисы от 4 до 7 лет.

Васильковый хаплохромис, или циртокара Аля (С. ahli). Родина – озеро Ньяса.

Длина около 15см. Самец блестящего синего цвета с молочно-голубой окантовкой спинного и оранжевой – анального плавника. Самочка серо-коричневая с неясными поперечными полосами.

Содержат василькового хаплохромиса группой или одного самца и трех самочек. Температура воды около 27°С, жесткость 12–20°, рН = 7,7–9,2. Необходимы круглосуточная аэрация, фильтрация и еженедельная подмена воды (1/4 объема). Корм преимущественно живой.

Плодовитость – 80 икринок, инкубация во рту самочки продолжается около 21 суток.

Серебряноголовый хаплохромис, или серебряноголовая циртокара (H. chrysonotus, или С. chrysonotus). Родина – озеро Ньяса.

Длина рыбы до 15см. Общий тон окраски сине-фиолетовый с бронзовым оттенком. Низ тела темно-синий. Голова, верх спины и край спинного плавника серебристые.

Содержание, как у василькового хаплохромиса.

Плодовитость до 100 икринок, самочка инкубирует их во рту от 17 до 21 суток.

Хаплохромис Ливингстона, или леопардовая циртокара (Н. livingstoni, С. livingstoni). Родина – озеро Ньяса.

Длина рыбы до 25см. Общий тон окраски самца сине-зелено-голубой, блестящий. Верх тела синий, низ – зелено-оранжевый, к хвосту слегка коричневатый. По всему телу разбросаны крупные коричнево-черные пятна неправильной формы. Самочка бело-желтая с такими же пятнышками.

Содержание, как у василькового хаплохромиса, в крупных (более 200 л) аквариумах.

Корм на 70% живой и на 30% растительный.

Плодовитость 120 икринок, их инкубация во рту самочки длится 16–18 суток.

Рыбы этого вида очень агрессивны.

Хаплохромис боадзулу, или роскошная циртокара (Н. boadzulu, С. boadzulu}. Родина – озеро Ньяса.

Длина рыбы до 14см. Окраска самца от сине-лиловой до винно-красной с многочисленными сине-фиолетовыми блестками. Жаберные крышки зеленые, за ними красное пятно, в красных пятнах и плавники. Самочка серая с двумя черными продольными полосами.

Содержание, как у василькового хаплохромиса.

Плодовитость до 90 икринок (обычно 50– 70), инкубация во рту самочки длится 21 сутки.

Золотой леопард (Н. venestus). Родина – озеро Ньяса.

Длина рыбы до 25см. Окраска бежево-желтая с голубовато-зеленым отблеском. Через всю спину – золотая полоса. По бокам крупные темные пятна. Самочки серебристые, с коричневато-зелеными пятнами.

Содержание, как у василькового хаплохро-миса. Аквариум должен быть вместимостью не менее 100л.

Плодовитость около 100 икринок, 15–18 суток длится инкубация во рту самочки.

Глубоководный хаплохромис, или циртокара электра (Н. electra, С. electra). Родина – озеро Ньяса.

Длина до 15см. Основной тон окраски самца небесно-голубой. Через глаз и за жаберными крышками идут две яркие черные поперечные полосы, далее 6–8 неясных темных полос. Плавники в мелких красных точках. Спинной – с черно-кремовой каймой. Самочка окрашена бледнее.

Содержание, как у василькового хаплохромиса. Корм живой.

Плодовитость до 100 икринок (обычно около 60), инкубация – около 21 суток.

Длиннорылый хаплохромис (H. compressiceps). Родина – озеро Ньяса.

Длина до 15см. Голова очень большая – до 40% всего тела. Окраска самца оливково-серая со стальным блеском, иногда зеленая с сапфировым отливом. На непарных плавниках – широкий красный кант, на анальном – золотые точки. Самочка серебристая, на теле две продольные темно-кофейные линии. Активный хищник.

Содержание длиннорылого хаплохромиса почти такое же, как у василькового, но группа состоит из двух самцов и четырех самочек. В аквариуме более 200 л желательны заросли растений.

Плодовитость – до 100 икринок (обычно около 60), инкубация длится от 17 до 21 суток.

Хаплохромис Брауна (Н. brownae). Родина – озеро Виктория.

Длина до 13см (обычно менее 10см). Основной тон окраски самцов бежево-оранжевый с золотым блеском. По телу идут 6–8 черно-зеленых вертикальных полос, одна проходит через глаза. Голова, грудь и плавники голубовато-красные, на анальном плавнике желтые пятна. Наряд самочек выдержан в серо-зеленых тонах.

Содержат рыбок этого вида в небольшом (40–50 л) аквариуме группой из двух самцов и трех самочек. Температура воды 22–30°С (оптимальная 26°С), жесткость до 20°, рН = 7,2–8,5, соленость до 10%. Корм преимущественно живой.

Плодовитость до 60 икринок (обычно около 20), инкубация во рту самочки длится 14– 16 суток.

Учтите, что раскормленные рыбы регулярно поедают собственную икру.

Радужный хаплохромис, или ложная аулонокара (Н. obliguidens). Родина – озеро Виктория.

Длина рыбок до 12см. Самцы золотисто-зеленые с бронзовым отливом, внизу сизые.

По телу проходит 5–6 поперечных темных полос (одна через глаза). Непарные плавники красноватые, анальный с желтыми пятнами, брюшные – черные. Самочки серо-оливковые.

Содержат рыбок этого вида, как хаплохромиса Брауна. Корм растительный и живой.

Плодовитость – до 60 икринок, инкубация длится 14–16 суток.

В сходных условиях содержат песчаного, серо-голубого, бирюзового, красногорлого, голубого, мраморного, синеполосого, пестрого, голубого дельфина, чернополосого дельфина и других хаплохромисов.
^ Цихловые, или цихлиды - Cichlidae Астронотусы - Astronotus
Астронотус, или цихлида-оскар (Astronotus ocellalus). Если вы любите и цените в рыбах грациозную неторопливость движений, красоту и оригинальность формы, смело заводите себе эту цихлиду – обитательницу южноамериканских рек Амазонка и Парана.

Это довольно крупная цихлида для аквариума – в неволе она достигает 25см, в природе чуть больше – 33см. Большая голова, крупные подвижные глаза, мягкие широкие плавники отличают астронотуса. Окраска сизовато-серая или кофейная с желтыми, бежево-золотыми, мраморными полосами, пятнами и разводами.

Астронотусы очень пугливы. Малейшая тревога – и рыбы забиваются в углы аквариума или ложатся на бок.

Оптимальная температура воды в аквариуме 22–25°С. Но возможно ее кратковременное снижение до 16°С. Кормить роскошных экзотов несложно, если учесть, что на первом месте в их рационе стоят наши обыкновенные дождевые черви. Впрочем, не откажутся они от кусочков говядины, рыбы. Поскольку астронотусы поедают и живую мелкую рыбешку (тетрагоноптерусов, гуппи, меченосцев и других), держать их нужно в компании с рыбами средних и крупных размеров или в отдельном сосуде.

Во время нереста, а первый бывает обычно, когда рыбе исполнится два года, положите на дно нерестового аквариума крупный плоский камень, возле которого разместите распылители воздуха. На этот камень самка будет выметывать икринки – около 2000 штук.

Объем нерестовика должен быть свыше 200 л, температура воды 26–28°С, грунт – крупный гравий.

Нерестовик закройте со всех сторон непрозрачным материалом, чтобы не беспокоить родителей. Если их потревожить, они могут съесть икру!

На шестые сутки из беловатых икринок выклевываются личинки. Забавно наблюдать, как новорожденные, облепив тела обоих родителей, несколько суток в буквальном смысле слова держатся за маму и папу, поскольку плавать самостоятельно они пока не могут. В это время они питаются эпидермисом (верхним слоем кожи) и "творожком" – кожными выделениями родителей.
Приложение 1
^ Заболевания аквариумных рыб, вызванные неправильным содержанием

1. Вялость, снижение аппетита, качание.

Причина – низкая температура воды.

Следует повысить температуру воды.

Установите обогреватели.

Те же признаки могут быть при резком понижении температуры и длительном содержании в прохладной воде.

2. Рыбы мечутся в вертикальной плоскости, иногда пытаются выскочить из воды.

Причина – сильное повышение температуры.

Следует понизить температуру воды.

Установите терморегуляторы.

Небольшое повышение температуры (до 30– 35°С) для большинства видов рыб не опасно.

3. Рыбы заглатывают ртом воздух с поверхности воды. Жаберные крышки оттопыриваются. Погибшие рыбы остаются с открытым ртом.

Причина – недостаток кислорода (бывает при перенаселенности аквариума или недостатке света).

Может помочь искусственное продувание воды воздухом.

Соблюдайте правильное соотношение объема воды, количества рыб и растений.

Недостаток кислорода может быть вызван также чрезмерной загруженностью воды органическими веществами (экскрементами и др.).

4. Рыбы менее подвижны, делаются пугливыми, жабры у них временами судорожно сжимаются, иногда на теле появляются пятна молочно-белого цвета. Умирают рыбы обычно в гуще растений.

Причина – содержание при низком рН.

Создайте оптимальные условия содержания для каждого вида рыб.

Заболевание обычно бывает при длительном содержании рыб, нуждающихся в воде средней жесткости с нейтральной реакцией, в мягкой кислой воде. Рыб, нуждающихся в кислой реакции среды, нельзя содержать при рН ниже 5,5.

5. Рыбы мечутся, временами судорожно вздрагивают, пытаются выпрыгнуть из воды.

Причина – пересадка рыб в мягкую воду с низким рН.

Немедленно переведите рыб в прежний сосуд.

Определяйте рН воды перед пересадкой рыб в другой аквариум.

Частое заболевание при пересадке рыб на нерест.

6. Тусклость покровов, растопыренные плавники, поврежденные жабры.

Причина – повышение рН.

Пересадите рыб в свежую отстоянную воду.

Аквариум с мягкой кислой водой не должен ярко освещаться.

В аквариумах с мягкой кислой водой, густо засаженных растениями, рН воды при ярком свете может резко повыситься до 9–11. Это особенно опасно при загруженности воды азотистыми и серосодержащими соединениями. 7. Побеление жабр.

Причина – хлорированная вода.

Содержите рыб в свежей отстоянной или старой воде.

Следует отстаивать водопроводную воду в течение суток или пастеризовать ее 2 часа.

Водопроводную воду хлорируют в целях борьбы с болезнетворными микробами, особенно весной.
Приложение 2
^ Паразитные заболевания аквариумных рыб

1. Рыбы становятся малоподвижными, часто лежат на грунте, тело покрыто как бы комочками ваты.

Причина – грибок сапролегния. Сапролегния обычно поражает рыб и неоплодотворенную икру лишь при низкой температуре.

Лечение – длительные и кратковременные ванны, повышение температуры воды.

Следует содержать рыб в оптимальных температурных условиях.

2. Исхудание рыб, пучеглазие, на теле черные пятна, часто рыбы лежат на грунте с задранным вверх хвостовым плавником, изредка делая попытки продвинуться вперед. Причина – грибок ихтиофонус. Лечение – кратковременные ванны. Изолирование и уничтожение заболевших рыб.

Заболевание, несмотря на рекомендуемые средства, пока практически неизлечимо.

3. Все тело и плавники рыбы усыпаны белыми крапинками, похожими на манную крупу. Причина – инфузория ихтиофтириус.

Это широко распространенная болезнь, но избавиться от нее сравнительно несложно.

Лечение – повышение температуры воды, длительные ванны.

Вновь приобретенных рыб выдерживайте на недельном карантине. Ловите корм в водоемах, лишенных рыбьего населения.

4. Голубовато-серые пятна или сплошной налет на теле рыб. Рыбы ведут себя беспокойно, часто поднимаются к поверхности воды. При поражении жабр рыбы обычно погибают.

Причина – инфузория хилодонелла или костия.

Лечение – ванны. Выдержите всех рыб на карантине.

5. Яркая окраска рыб тускнеет, тело покрыто как бы мельчайшим песком.

Причина – оодиниум пилюлярис (жгутиковые).

Лечение – ванны.

Болезнь поражает лялиусов, кардиналов и других рыб. Ее часто называют болезнью колиза.

6. Посветление участков тела, особенно блестящих пятен и полос. Рыбы плавают часто хвостом вниз, равновесие нарушается и они плавают скачкоообразно.

Причина – плистофора (споровик). Это заболевание практически неизлечимо, поэтому следует уничтожить заболевших рыб, а остальных рыб выдержать на карантине.

7. Одно- или двустороннее пучеглазие, опухоли на коже, рыбы плавают на боку.

Причина – глюгеа (споровик).

Это заболевание неизлечимо. Заболевших рыб надо уничтожить, а всех остальных изолировать.

Заболевают в основном представители рода данио и отряда карпозубых. Часто признаки заболевания напоминают поражение ихтиофонусом.

8. Узелковые образования на жабрах и коже величиной с булавочную головку. Окраска их от фарфорово-белой до желтоватой. Причина – различные споровики. Это заболевание неизлечимо. Следует уничтожить заболевших рыб, а остальных содержать в оптимальных условиях. В аквариумах с теплой водой такого рода заболевания редки.

9. Помутнение, иногда изъявление кожи, роговица глаза мутнеет, иногда повреждены плавники.

Причина – гиродактилус (червь-сосальщик). Необходимы длительные и кратковременные ванны. Содержание рыб в оптимальных условиях предупреждает заболевание. 10. Неравномерная окраска жабр, слизь на жабрах и постепенное их разрушение. Рыбы становятся беспокойными и ведут себя, как при недостатке кислорода.

Причина – дактилогирус (червь-сосальщик).

Необходимы длительные и кратковременные ванны, а также содержание в оптимальных условиях.

11. Истощение рыб. На месте поражения остается розовое пятнышко, окруженное валиком. Иногда у мелких рыбешек наблюдается шок или они умирают.

Причина – карпоед (рачок).

Поражение карпоедами ослабляет рыб и открывает ворота различным инфекциям. Следует удалять паразитов пинцетом или кисточкой. Чтобы избежать заражения, необходимо ловить корм в водоемах, лишенных рыбьего населения.


Уважайте авторские права! WWW.AQUARIA.RU первый русский аквариумный сайт

9962616223049606.html
9962728707400145.html
9962885594807370.html
9962976282014977.html
9963101142081060.html